You are on page 1of 29

PREGUNTAS CONCEPTOS DE MECNICA DE SUELOS Cap.

1, 2 y 3
1. Las rocas estn compuestas por minerales los cuales se forman por:
a.
b.
c.
d.
e.

Cristalizacin al enfriarse el magma.


Meteorizacin del suelo.
intemperismo y erosin.
La a y la b son correcta.
Ninguna de las anteriores.

2. Una de las propiedades mecnicas del suelo son:


a.
b.
c.
d.
e.

Permeabilidad
Compresibilidad
Resistencia al esfuerzo cortante.
Todas las anteriores.
Ninguna de las anteriores.

3. Factores que originan la desintegracin del suelo.

a.
b.
c.
d.
e.

El Agua, el viento, La oxidacin, el calor.


Hidratacin, Carbonatacin, Oxidacin, Disolucin.
El Agua, el viento, los glaciares, el calor.
Todas las anteriores.
Ninguna de las anteriores.

4. Los suelos transportados por el agua se llaman:


a.
b.
c.
d.
e.

Aluvin, Coluvin, Marinos.


Aluvin, Lacustres, Marinos.
Aluvin, Talus, Marinos.
Aluvin, Dunas, Marinos.
Ninguna de las anteriores.

5.
a.
b.
c.
d.
e.

La composicin trifsica del suelo est compuesta por:


Fase gaseosa
Fase liquida
Fase solida
Todas las anteriores
Ninguna de las anteriores

6. En qu tipo de suelo se encuentran las fuerzas gravitacionales


a. suelos gruesos
VERDADERA
b. suelos arcillosos
c. suelo orgnicos
d. todas las anteriores
e. Ninguna de las anteriores
7. en qu tipo de suelos se dan laS deformaciones rpidas
a. suelos arcillosos
b. suelos gruesos VERDADERA
c. suelos limos arcillosos
d . Ninguna de las anteriores
8.
a.
b.
c.
d.

Las rocas caticas son:


Rocas gneas
Rocas metamrficas
Conglomerados
VERDADERA
Ninguna de las anteriores

9. cules son los tres procedimientos para conocer el contenido de humedad de un suelo
a. por humedmetro, estufa, horno VERDADERA
b. horno, estufa, tara
c. estufa, tamizado, secado
d. ninguna de las anteriores
10. cul es la norma que rige el mtodo de ensayo de contenido de humedad:
a. INV-E-122
VERDADERA

b. INV-E-123
c. ASTM 1528
d. INV-E-142
e. Ninguna de las Anteriores.
11.
a)
b)
c)
d)
e)

Existen diversos medios de suelo (transportado) Cules son los ms comunes?


Lacustre, aluvin, elico.
Coluvin, aluvial, talus.
Coluvin, marinos, elico.
Viento, aluvin , gravedad
Ninguna de las anteriores

12. Cul es la temperatura mediante el cual se metamrfiza una roca?


a) Menor que 10C
b) Entre 50 C y 100 C
c) Mayor a 200 C
d) Entre 800 C y 1000 C
e) Todas las anteriores
13. Es utilizado para determinar la resistencia a la comprensin inconfinada en suelos
cohesivos:
a) Augers
b) Barreras manuales
c) Penetrometro de bolsillo
d) Solo a y b son correctas
e) Ninguna de las anteriores
14. Existen diversos tipos de muestras de suelos , uno de ellos es el tipo de muestra
alterada ,la cual no conserva las mismas condiciones en las que se encontraba en el
terreno del cual se obtuvo , algunos ejemplos que podramos mencionar de esta
serian:
a) Muestras de bloque , empuje hidrulico, calicatas
b) Tubos de pared delgada, barrenas
c) Barrenas, augers, calicatas.
d) Solo a es la correcta
e) Todas las anteriores
15. Qu es la litologa?
a) Es la capa ms exterior de la tierra
b) Es la porcin superior, llamada astensfera constituida por materiales que se adaptan
a los cambios.
c) Ciencia que estudia la evolucin de la tierra
d) Es la ciencia que parte de la geologa que trata de las rocas
e) Ninguna de las anteriores.
16. El penetrometo de cono:
a) Permite el examen vidual de los estratos, condiciones de nivel fretico, interfase suelo
roca, discontinuidades y superficies de ruptura.
b) Permite definir el perfil estratigrfico en suelos granulares y algunos tipos de arcillas.
c) Da informacin de espesores del suelo suelto y profundidades de roca y provee
informacin general sobre la calidad de los mantos del suelo.
d) Mtodo rpido y eficiente de determinar la resistencia de los materiales y al mismo
tiempo.
e) Ninguna de las anteriores.
17. En los tipos de muestras cuando no se conservan las mismas caractersticas y
condiciones en que se encontraba el terreno del cual se obtuvo, se dice que son
muestras:
a) Semialteradas
b) Extradas con tubos de pared delgada, tubos de rotacin y empuje.
c) Alteradas
d) Inalteradas
e) Ninguna de las anteriores.
18. Las rocas sedimentarias, son aquellas que:
a) Se han formado por la cristalizacin y solidificacin del magma.
b) Estn formadas por acumulaciones de materiales procedentes de rocas o de seres
vivos.

c) Han cambiado su estado original por procesos metamrficos, generalmente como


resultado de la formacin de cadenas montaosas, o la intrusin o extrusin de
magma.
d) Todas las anteriores.
e) Ninguna de las anteriores.
19. Cuando la textura de la roca gnea est formada por cristales interconectados,
mayores a 1 cm de dimetros, se dice que la textura de la roca es:
a) Porfdica.
b) Faneritica.
c) Pegmatitica.
d) Vtrea.
e) Afanitica.
20. Dentro de las rocas detrticas, encontramos:
a) Conglomerados.
b) Areniscas.
c) Limolitas.
d) Lutitas.
e) Todas las anteriores.
21. Mtodo rpido y eficiente de determinar la resistencia de los materiales y al mismo
tiempo recuperar muestras:
A) Penetrmetros de cono.
B) Augers.
C) Penetracin estndar.
D) Sondeo a rotacin.
E) Apiques.
22. La erosin es la accin del arranque, acarreo de material alterado o meteorizado.
Existen varios tipos de erosin; uno de ellos es la accin de desgaste ocasionado por
las aguas de torrentes y ros. Las aguas de torrente se forman despus de las fuertes
lluvias, cuando las aguas escurren en un cauce irregular. Este tipo de erosin es:
A) Erosin pluvial.
B) Erosin fluvial.
C) Erosin Elica.
D) Erosin marina.
E) Ninguna de las anteriores.
23. Con el muestreador de tubo partido se obtienen:
A) Muestras alteradas y se usa en todos los suelos que no contengan mucha agua.
B) Muestras inalteradas y se usa en suelos arcillosos y limosos.
C) Muestras inalteradas y se usa en gravas con cantos rodados y rocas.
D) Muestras alteradas y se usa en suelos que contengan gran cantidad de agua.
E) Todas las anteriores.
24. Tipo de estructura del suelo tpico de suelos finos que se sedimentan o se depositan
por accin del aire. Las partculas que conforman estos suelos son de un tamao
cercano a 0,002 mm.
A) Simple.
B) Floculenta.
C) Panaloide.
D) Dispersa.
E) Castillo de naipes.
25. Por medio de este sondeo se obtienen velocidades de estratos especficos, sus
propiedades dinmicas y la calidad de la roca.
A) Penetracin de ondas de radar.
B) Refraccin ssmica.
C) Ensayos ssmicos directos (crosshole).
D) Resistividad elctrica.
E) Prueba del dilatmetro.
26. Los suelos son una delgada capa sobre la corteza terrestre de material que se forma
por:
a. Desintegracin
b. Meteorizacin

c. Descomposicin
d. Ninguna de las anteriores
e. Todas las anteriores
27. En trminos texturales arcilla es:
a. Un mineral
b. Un tamao de partcula
c. Un suelo plstico
d. Un geomaterial que exhibe cohesin.
e. Ninguna de las anteriores
28. Es un valor incorrecto para el peso unitario del agua
a. 9.807 KN/m3
b. 1000 kg/m3
c. 1 Ton/m2
d. d. 62.43 lb/pie3
e. 1 gr/cm3
29. Una ventajas de los sondeos fsicos
a. Ensayo rpido y econmico
b. Se asumen modelos para la interpretacin de resultados
c. Equipos y ensayos muy sencillos
d. Perfiles continuos rpidamente
e. Los resultados no dependen del operador.
30. Caractersticas de un regolito
a. Material suelto constituido constituido por partculas de rocas.
b. Roca meteorizada
c. Sedimentos superficiales retransportados
d. Todas las anteriores
e. Ninguna de las anteriores
31. Este equipo es utilizado para determinar la resistencia a la comprensin inconfinada
de los suelos cohesivos
a) Augers
b) Penetrometro de bolsillo
c) Apiques
d) Sondeo rotatorio
32. Objetivos de la exploracin y muestreo
a) determinar perfil estratigrfico
b) obtener muestras para establecer los parmetros de suelo
c) determinar presencia de nivel fretico
d) todas las anteriores.
33. cual es el mtodo de exploracin mas utilizado en Colombia para la recopilacin de
muestras alteradas
a) SPT
b) CBR
c) CPT
d) Tubo de pared delgada.
34. Ensayo utilizado para determinar la resistencia a corte in situ no drenada de los suelos
arcillosos
a) Ensayo de dilatmetro
b) Ensayo de presurmetro
c) Ensayo de veleta
d) Ensayo SPT.
35. Ensayo til para obtener informacin preliminar acerca del espesor de los estratos de
suelo y de la profundidad de la roca o suelo firme en sito
a) Ensayo de refraccin ssmica
b) Ninguna de las anteriores
c) Sondeo rotatorio
d) Penetracin estndar.

36. el termino desintegracin mecnica se refiere a la intemperizacin de las rocas por


agentes fsicos tales como cambios peridicos de temperatura, accin de la
congelacin del agua en las juntas,etc . Por estos fenmenos;
A) las rocas llegan a formar arenas o, cuando mucho, limos y solo en casos especiales
arcillas
B) es frecuente encontrar formaciones arcillosas de importancia en zonas hmedas y
clidas
C) el escurrimiento de torrentes produce arrastre de materiales de gran tamao que se
depositan en forma graduada a lo largo de su curso
D) las rocas van modificando su constitucin mineralgica o qumica
E) todas las anteriores.
37. en
la estructura del suelo dos factores importantes pueden ser el tamao de
partculas y la forma de estas , si dentro de la forma de las partculas slidas se
dice que; son tpicas en arenas residuales y las ms angulosas son producto del
triturado de rocas y tienen el mejor comportamiento mecnico se refiere a;
A suelos granulares de forma acicular subangular
B suelos finos de forma laminar angular
C suelos granulares de forma equidimensional angular
D suelos finos de forma equidimensional subangular y angular
E ninguna de las anteriores.
38. la desintegracin es una accin mecnica de;
A) agua y aire
B) agua, aire, hielo, el calor
C) el calor
D) el viento y el calor
E) todas las anteriores.
39. dentro de las rocas gneas tenemos el (granito) y el (basalto) de las cuales se puede
afirmar;
A) el granito y el basalto producen arena y gravas
B) el primero produce arenas, el segundo arena limo y arcilla
C) tanto el basalto como el granito no producen arcillas
D) el granito produce arena y arcilla, mientras que el basalto produce solo arcilla
E) ninguna de las anteriores
40. las fases liquida y gaseosa suelen comprenderse en el volumen de vacos, mientras
que la fase solida constituye el volumen de los slidos; se dice que un suelo es
totalmente saturado cuando todos sus vacos estn ocupados por agua, entonces un
suelo en tal circunstancia consta de:
A solo dos fases; la slida y la gaseosa
B tres fases; la slida, liquida y la gaseosa
C solo dos fases; la liquida y la gaseosa
D solo dos fases; la slida y la liquida
E ninguna de las anteriores.
41. Como se forman los suelos?
a) Por desintegracin descomposicin y meteorizacin de la roca
b) Ionizacin y oxidacin de la roca
c) Por tempratura y restos organicos
d) Ninguna de las anteriores
e) Todas las anteriores.

42. Una de las caractersticas importantes del suelo grueso (gravas y arenas)
a) Estn constituidos por minerales
b) Buen comportamiento al compactar
c) Econmicos
d) Son medianamente plsticos
e) Ninguna de las anteriores.

43. La exploracin y muestreo permite


a) Determinar perfil estratigrfico
b) Presencia de nivel fretico
c) Suelo residual y fracturas
d) Estado de consistencia o capacidad
e) Todas las anteriores
44. El color rojo anaranjado significa que el suelo esta?
a) Zonas no saturadas asociadas a materiales gruesos
b) Zonas muy saturadas
c) Asociados a materiales finos
d) Formaciones arenosas
e) Ninguna de las anteriores

45. Ensayos in situ para suelos


a) SPT
b) CPT y DMT
c) DNA
d) SPA
e) A y b son verdaderas
46. Aquellas rocas gneas cuyo enfriamiento es tan rpido que no forma cristales son de
textura:
a) Afantica
b) Fanertica
c) Vtrea
d) Porfdica
e) Pegmattica
RTA: C
47. La clasificacin de los sedimentos clsticos dependen de:
a) Su composicin y tamao
b) Clasificacin de granos y forma
c) Redondez y esfericidad
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
RTA: D
48. Segn la composicin qumica aquellas rocas gneas que contienen feldespatos, ms
clcicos que sdicos se conocen como:
a) Rocas bsicas
b) Rocas cidas
c) Rocas ultrabsicas
d) Rocas intrusivas
e) Rocas extrusivas
RTA: A
49. Si se desea determinar la resistencia a la compresin en suelos cohesivos, en campo
se debe utilizar:
a) Denison
b) Penetrometro de bolsillo
c) Tubo partido
d) Augers
e) Penetrometro de cono
RTA: B

50. El modo de operacin de estos muestreadores es a presin:


a) Denison y barriles
b) Tubo partido y Denison
c) Tubo Shelby y Barriles
d) Tubo de Pistn y Tubo Partido
e) Tubo de Pistn y Tubo Shelby
RTA: E

51. material que proviene de la desintegracin o alteracin fsica o qumica de las


rocas y de los residuos de la actividad de los seres vivos
a) corteza terrestre
b) manto
c) suelo
d) todas las anteriores
e) ninguna de las anteriores
52. es el fenmeno por el cual un amasado enrgico de la arcilla produce una
prdida de resistencia al dejarlas en reposo y sin prdida de humedad
perdiendo sus propiedades generales completamente.
a) Tixotropa
b) Sensitividad
c) A y B
d) Floculenta
e) Ninguna de las anteriores
53. Objetivos de exploracin y muestreo
a) Determinar el perfil estratigrfico
b) Exploracin subsuperficial
c) Determinar estados de consistencia o compacidad
d) A y C son correctas
e) Ninguna de las anteriores
54. Los suelos elicos se depositan por
a) Depsitos glaciares
b) Vientos
c) Ros
d) Depsitos lacustres
e) Todas las anteriores
55. El intemperismo, la erosin, y el transporte hacen parte de :
a) La composicin qumica de las rocas gneas
b) La estructura interna de la tierra
c) Los procesos que forman una roca sedimentaria
d) Los factores que influyen en el metamorfismo

e) Los factores que influyen en el relieve


56. Cul de estas no es una propiedad ndice de los suelos? :
a) Granulometria
b) Peso unitario
c) Resistencia al esfuerzo cortante

d) Compasidad relativa
e) Lmites de plasticidad

57. Es un factor de descomposicin de los suelos:


a) El viento
b) La oxidacin

c) El agua
d) El calor
e) Todas las anteriores

58. La lamina silcica tiene forma de:


a) Tetraedro
b) Octaedro

c) Hexaedro`
d) Pentaedro
e) Ninguna de las anteriores.

59. Cul de estas no es un tipo de estructura del suelo?


a) Panaloide
b) Floculenta
c) Dispersa
d) Simple
e) Angular

60. Qu tipo de muestra me proporciona el Tubo Shelby? :


a) Alterada
b) Parcialmente alterada
c) Parcialmente inalterada
d) Inalterada

e) Semialterada

61. CUANDO LA DIAGNESIS DA LUGAR A LA FORMACIN DE CAPAS DE ROCA


MACIZA SE DENOMINA.
A)
B)
C)
D)
E)

COMPACTACION
CEMENTACION
LITIFICACION
SEDIMENTACION
NINGUNA DE LAS ANTERIORES

62. AL REALIZARSE EL ESTUDIO DE UNA ROCA SEDIMENTARIA SE ENCONTR


QUE TENA UNA RESISTENCIA A LA COMPRESIN DE 1130 KG/CM 2, CUL
SER SU MAGNITUD DE RESISTENCIA.
a)
b)
c)
d)
e)

MUY ELEVADA
ELEVADA
MEDIA
MUY BAJA
BAJA

63. LAS ARENISCAS OCUPAN UN 20% DE TODAS LAS ROCAS SEDIMENTARIAS.


SON FCILMENTE IDENTIFICABLES Y DE ALTA RESISTENCIA A LAS
METEORIZACIN. EL MINERAL MS COMN PRESENTES EN LAS ARENISCAS
ES :
A)
B)
C)
D)
E)

CUARZO
FELDESPATO
YESO
PIZARRA
GRANITO

64. EN LA TOMA DE MUESTREOS SE REQUIERE LA UTILIZACIN DE MTODOS


PARA LLEVAR A CABO LA EXPLORACIN DEL SUBSUELO; ENTRE ESTOS
MTODOS ENCONTRAMOS LOS ENSAYOS QUE NOS PERMITIRN REALIZAR EL
ESTUDIO PARA CADA TIPO DE SUELO. UNO DE LOS SIGUIENTES ENSAYOS ES
RECOMENDADO PARA SUELOS GRANULARES Y ES EL MS COMN EN EL
MUNDO.
A) ENSAYO DE PENETRACION DE CONO (CPT)
B) ENSAYO DE PENETRACION ESTANDAR ( SPT)
C) PRUEBA DEL DILATOMETRO DE PLACA PLANA (DMT)
D) PRUEBA DEL PRESUROMETRO (PMT)
E) PRUEBA DE CORTE CON VELETA (VST)

65. DURANTE LA EXPLORACIN ENCONTRAMOS EL MTODO DIRECTO QUE ES


REALIZADO POR SONDEO, YA SEA DE FORMA SUBSUPERFICIAL O PROFUNDO.
LOS SONDEOS SUBSUPERFICIALES REALIZADOS A CIELO ABIERTO, NOS
PERMITEN OBTENER MUY BUENA INFORMACIN DE LA ESTRUCTURA DEL
SUELO. UNA DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES INCORRECTA:
A)
B)
C)
D)

PERMITE OBTENER MUESTRAS INALTERADAS.


LA EXCAVACION NO SE PUEDE LLEVAR A GRANDES PROFUNDIDADES (PELIGRO).
ESTABLECER CARACTERISTICAS DE REGIMEN DE AGUAS SUBTERRANEAS.
ES NECESARIO TENER MAPAS E INFORMES DE REPORTES GEOLOGICOS DEL
SUELO.
E) TODAS LAS ANTERIORES.

66. Las partculas de roca que pasan por el tamiz de 4.75 (No 4), y que quedan
retenidas en el tamiz de 75 mm (No 200) son?
A .Arena
B. Arcilla
C .Grava
D. Limo
E. Turba
67. El suelo por lo general es un medio heterogneo y anistropo por lo cual el
ingeniero lo idealiza para el uso de?
A. Modelos fsicos, matemticos y teoras
B. Muestreo
C. Proceso de adaptacin del subsuelo mediante experimentos
D. Implementar mecanismos en busca de fenmenos
E. Ninguna de las anteriores.

68. Son elementos que se utilizan para nuestros laboratorios y se caracterizan


por ser blancos?
A. Cristales
B. Abrasivos y limas
C. Apiques y trincheras
D. Porcelana y cristal
E. Porcelana
69. Son aquellas muestras que se extraen del suelo conservando las mismas
propiedades. Es decir sufren cambios o alteraciones insignificantes en su
estructura?
A. Muestra potencial
B. Muestra alterada directa
C. Muestra inalterada
D. Muestra alterada trmica
E. Todas las anteriores
70. La clasificacin de las rocas por su origen es?
A. gnea
B. Metamrfica
C. Sedimentaria
D. Todas las anteriores
E. Ninguna de las anteriores.
71. Una roca volcnica es:
a Una roca sedimentaria
b

Una roca formada por enfriamiento lento ( cristalizacin lenta)

Una roca formada por enfriamiento rpido (cristalizacin rpida)

Una roca metamrfica

Todas las anteriores

72. Las rocas metamrficas se forman por:


a Los cambios climticos
b

Los agentes de transporte de sedimentos

La unin de Los iones y minerales arcillosos

Alta temperatura y presin

Ninguna de las anteriores.

73. Los suelos residuales son :


a Orgnicos
b

Inorgnicos

Transportados

Todas las anteriores

Ninguna de las anteriores

74. Las rocas se clasifican en?

Metamrficas, sedimentarias y plutnicas

Metamrficas , sedimentarias e inorgnicas

Metamrficas, sedimentarias y volcnicas

Metamrficas, sedimentarias y orgnicas

Metamrficas, sedimentarias e gneas

75. Los tipos de arcillas son :


a Illitas y caolitas
b

Caolitas y motmorillonitas

Caolitas, illitas y motmorillonitas

Illitas, caolitas y calcitas

Ninguna de las anteriores.

76. Cules son las propiedades mecnicas de los suelos?


a. Resistencia al esfuerzo cortante.
b. Comprensibilidad.
c. Impermeabilidad.
d. Todas las anteriores. ***
e. Ninguna de las anteriores.
77. Qu factores originan la formacin de los suelos?
a. desintegracin y descomposicin. ***
b. tamao y forma de las rocas.
c. Movimientos ssmicos.
d. cambios climticos
e. Ninguna de las anteriores.
78. Qu es el magma?
a. roca gnea de grano grueso de origen plutnico formada fundamentalmente por
cuarzo.
b. bombas de diversos tamaos y de aspecto esponjoso a causa de las burbujas
de gases que se contiene en el momento de la solidificacin.
c.rocas que su composicin depende de la naturaleza de la roca madre.
d. Fluido rocoso incandescente compuesto principalmente por minerales tipo
silicatos y xidos fundidos. ***
e. velocidad de enfriamiento de las rocas.
79. a qu se debe la estructura primaria de los suelos?
a. a la formacin de los microcristales que componen a las rocas
b. a los tipos de roca
c. a la forma y tamaos
d. al crecimiento repentino de las rocas.
e. al resultado del acomodamiento de las partculas debido a la influencia de las
fuerzas Mecnicas y Elctricas. ***
80. cundo se dice que una muestra est parcialmente saturada?
a. cuando la muestra est sobre el nivel fretico y se encuentra hmeda. ***
b. cuando el suelo tiene todos sus vacos ocupados por agua.
c. cuando en la muestra predominan residuos vegetales parcialmente
descompuestos.
d. cuando la muestra es secada al horno por 24 horas.
e. Ninguna de las anteriores.

81. En la ingeniera civil es indispensable conocer las caractersticas del suelo


donde se va a materializar la construccin de un proyecto, por esta razn se
debe realizar ensayos a dicho suelo. Entre los mtodos utilizados para esta
labor se encuentra el ensayo IN SITU; cul de estas NO hace parte de este
tipo de ensayos?
a) Prueba de penetracin de cono
b) Sondeo cross-hole
c) Prueba del presurmetro
d) Ensayo de penetracin estndar
e) Ninguna de las anteriores
82. Segn los minerales constructivos de los suelos encontramos suelos gruesos y
suelos finos, en donde la arcilla corresponde a suelos finos. A partir de esto
Qu tipo de arcilla se caracteriza por no ser expansiva y menos deformable?
a) Illitas
b) Montmorillonitas
c) Bentonita
d) Caolinitas
e) Caliza
83. Desde el punto de vista ingenieril, este tipo de suelo se caracteriza por su alta
comprensibilidad, lo que hace que su volumen disminuya al someterlo a
presin, adems es un suelo de grano fino con poca o ninguna plasticidad
a) Arcillas
b) Grava
c) Limos
d) Cohesivos
e) Granulares
84. Las rocas sedimentarias son aquella que se han formado en la superficie de la
tierra, debido a esto encontramos diferentes tipos de sedimentos que son
producto de intemperismo depositados por los agentes de erosin. En general
este tipo de sedimentos pueden ser
a) Continentales y marinos
b) Detrticos y qumicos
c) Clsticos y no clsticos
d) B y C son correctas
e) Ninguna de las anteriores

85. Este mtodo hace parte de la clasificacin de muestras a ensayar. requiere que
las muestras sean intactas o preparadas en el campo protegindolas contra
choques, vibraciones y extremo frio o calor.
a) Mtodo C
b) Mtodo B
c) Mtodo A
d) Mtodo D
e) Ninguna de las anteriores.

86. Al realizar un estudio de suelos para cualquier proyecto primeramente


debemos analizar el entorno que rodea el rea que deseamos abarcar para
tener una idea sobre la geologa de la misma. en un determinado caso que
observemos al pie de una ladera partculas gruesas dentro de una matriz de
partculas finas (coluvin) podemos concluir que el terreno ha venido sufriendo:
a. Procesos geodimnicos pasivos
b. Procesos elicos
c. Procesos lacustres
d. Procesos geodinmicos activos
e. Ninguna de las anteriores

87. La accin de los procesos de descomposicin de la roca tales como


hidratacin, oxidacin, carbonatacin, entre otros nos producirn suelos:
a. residuales
b. Turbas
c. Inorgnicos
d. orgnicos
e. Solo c y a son correctas
f. Solo a y d son correctas
88. Para la exploracin y muestreo de un suelo se usa comnmente diferentes
mtodos ya sea directos o indirectos que nos permiten tomar muestras para
estudiar las propiedades del mismo, dicha muestra puede estar alterada o
inalterada segn el tipo de herramienta utilizada; cual sera esta herramienta si
quisiramos una muestra inalterada del suelo?
a. Cuchara partida
b. Tubo de pared delgada
c. Augers
d. Empuje hidrulico
e. Ninguna de las anteriores
f. Todas las anteriores
89. Las rocas sedimentarias son formadas mediante distintos procesos ya sea a
nivel superficial o en el fondo del agua, uno de estos procesos trata de la

compactacin y cementacin del sedimento donde se dan distintos cambio


fsicos, qumicos y biolgicos en l, dicho proceso es llamado:
a. Intemperismo
b. Erosin
c. Diagnesis
d. Litificacin
e. Todas las anteriores
90. El humedmetro es un instrumento utilizado en el laboratorio con el fin de
medir el porcentaje de humedad presente en el suelo estudiado, este presenta
algunas limitaciones que no permiten conocer de manera cierta dicho
porcentaje, cul de estas no es una limitacin de este instrumento:
a. Permite tomar porcentaje de humedad para suelos muy saturados.
b. Permite realizar estudios en masa de suelo seca
c. Permite tomar porcentaje de humedad en suelos hmedos
d. Todas las anteriores.
e. Ninguna de las anteriores.

91. El estudio Geotcnico del terreno es una parte esencial en las construcciones de
obras civiles por este motivo es primordial conceptualizar e identificar un suelo,
definiendo as suelo en Ingeniera Civil como una delgada capa sobre la corteza
terrestre de material proveniente de:
a) Residuos de la actividad de los seres vivos que sobre ella asientan
b) La alteracin fsica y/o qumica de las rocas
c) La desintegracin de las rocas
d) Todas las anteriores son correctas
e) Ninguna de las anteriores
RTA/ d)
92. Existen diversos Suelos Trasportados que vienen siendo aquellos que se encuentran
en un sitio diferente donde se formaron, con una secuencia de colocacin y espesor
respectivo de los estratos. Los agentes Transportadores pueden ser el viento, los
glaciares, el agua (Aluvin, Lacustres y Marinos que se forman en las playas y costas
por las olas que arrastran el material). Pero sin duda uno de los agentes de transporte
a tener en cuenta es la Gravedad, pues este agente es formador de depsitos como
los son el Talus y Coluvin que se definen como:
a) Depsito de sedimentos arrastrados por una corriente de agua, que quedan
depositados en un terreno.
b) Depsito de material en laderas en los que se tienen fragmentos de roca
redondeos, subredondeados, angulosos y subangulos que no estn en contacto
directo sino envueltos en una matriz de material.
c) Deposito con sedimentos de grano fino, predominando los limos y las arcillas.
Tambin gravas. Frecuentemente se encuentran en el lecho de los lagos.
d) Depsito de ladera que est conformado por Clastos (fragmentos de
roca) en el cual cada uno de ellos se encuentra soportado por friccin
unos con otros.
e) Todas las anteriores son correctas

NOTA: De ser necesario puede seleccionarse ms de una respuesta que cumplan con los dos
conceptos.

RTA/ b) y d)
93. Llamamos Rocas
a aquellas que estn formadas por la acumulacin de
materiales procedentes de otras rocas o seres vivos, se depositan en capas y pueden
ser consolidadas por diagnesis. Las Rocas
estn formadas por la
cristalizacin y solidificacin del magma. Y las rocas
son aquellas que han
cambiado su estado original por procesos metamrficos, generalmente como
resultado de la formacin de cadenas montaosas y de la intrusin o extrusin del
magma.
a) Metamrficas, Sedimentarias, gneas
b) gneas, Sedimentarias, Metamrficas
c) Sedimentarias, gneas, Metamrficas
d) gneas, Metamrficas, Sedimentarias
e) Metamrficas, gneas, Sedimentarias
RTA/ c)
94. Los muestreos en la exploracin de terreno son primordiales para la realizacin de los
diversos ensayos en el laboratorio. Por ello, fundamental definir los tipos de muestras
y las dividimos de la siguiente manera:
Las Muestras
conservan algunas de las caractersticas que se
encontraban en el terreno. Se utilizan clasificacin, contenidos de
humedad, pesos especficos.

Permanece invariable el contenido de agua y la composicin, y sufren el


menor cambio posible la relacin de vacos, la estructura y las
caractersticas esfuerzo-deformacin. Se usan para determinar
propiedades mecnicas y peso unitario. Este tipo de muestra son llamadas
.

Muestras
las cuales no conserva las mismas caractersticas y
condiciones en que se encontraba en el terreno del cual se obtuvo. Se
utilizan para determinar propiedades ndices.

a) Inalteradas, Semialteradas, Alteradas


b) Semialteradas, Inalteradas, Alteradas
c) Alteradas, Semialteradas, Inalteradas
d) Profundas, Superficiales, Subsuperficiales
e) Subsuperficiales, Profundas, Superficiales
RTA/ b)
95. Muchos ingenieros al encontrarse con suelos arcillosos creen que este tipo de suelo
es malo para la construccin, pero estn errados en sus conocimientos. Una arcilla
con mayor ACTIVIDAD tiene menos friccin entre sus partculas internas y es ms
tiene ms deformabilidad, por ello tiene diferentes caractersticas dependiendo de
cada tipo de arcilla (CAOLINITAS-Actividad 0.38, ILLITAS-Actividad 0.9,
MOTMORILLONITAS-Actividad 7.2). En frente de cada tipo de arcilla identifica sus
caractersticas
a) No es expansiva, No admite agua en los planos de unin, Moderadamente
plsticas, Ms permeables, Menor friccin interna

b) No es expansiva, No admite agua en los planos de unin, Moderadamente


plsticas, Ms permeables, Mayor friccin interna.
c) Admite agua en los planos de unin, Es expansiva, Menos permeable,
Medianamente plsticas, Producto de hidratacin Micas.
d) Admite mucha agua en los planos de unin, Es muy expansiva, Impermeable, Muy
plsticas, Se contrae al secarse, Estructura cristalina a modo de acorden.
e) No admite agua en los planos de unin, muy expansiva, Impermeable, Muy
plsticas, Se contrae al secarse, Estructura cristalina a modo de acorden.

RTA/ ILLITAS c), CAOLINITAS b),


MONTMORILLONITAS d)

96. Qu son los regolitos?


a. Material suelto constituido por partculas de roca.
b. Todos los materiales por encima de roca madre.
c. Sedimentos superficiales retransportados.
d. Todas las anteriores. (*)
e. Ninguna de las anteriores.
97. Son propiedades de las caolinitas:
a) Son expansivas, tienen estructura cristalina a modo de acorden y admiten
aguas en los planos de unin.
b) No son expansivas, son moderadamente plsticas y son permeables. (*)
c) Son muy plsticas y se contraen al secarse, admiten mucha agua en los planos
de unin y presentan una mayor friccin interna.
d) Todas las anteriores.
e) Ninguna de las anteriores.

98. Con que objetivo se realiza la exploracin y respectiva toma de muestras en


el estudio de un terreno?
a) Determinar estado de consistencia y compacidad.
b) Observar si hay presencia de nivel fretico.
c) Determinar perfil estratigrfico del suelo.
d) Todas las anteriores. (*)
e) Ninguna de las anteriores.
99. La capa viscosa que presenta propiedades intermedias entre la fase slida y
liquida, y que es susceptible a desaparecer mediante procesos fuertes de
evaporacin, suele catalogarse como:
a) Slida.
b) Liquida. (*)
c) Gaseosa.
d) Todas las anteriores.
e) Ninguna de las anteriores.
100. Los Depsitos formados por suelos heterogneos que van desde grandes
bloques hasta material muy finamente granulado, a causa de grandes
presiones desarrolladas y de la abrasin producida por los movimientos de
grandes masas de hielo son conocidos como:
a. Lacustres.
b. Fros.
c. Glaciares. (*)
d. Marinos.
e. Ninguna de las anteriores.

101. En la naturaleza es evidente la variedad de tipos de roca, cada uno con orgenes y
procesos de formacin diferentes, las cuales sufren alteraciones para crear lo que
conocemos como suelos, uno de estos procesos se llama Descomposicin la cual
est conformada por las siguientes alteraciones qumicas:
a) Hidratacin, Soluciones de agua, Disolucin y cidos.
b) Sales, Oxidacin, Soluciones de agua y Transporte.
c) xidos Bsicos , Magma, Soluciones de agua y Carbonatacin
d) Hidratacin, Carbonatacin, Disolucin y Oxidacin
e) Ninguna de las anteriores.
Rta: (d)
102. En las arcillas se interroga mucho el hecho de identificar los minerales en una
muestra, estudios revelan que las cuales pueden estar unidas por nexos o ligas
dependiendo si se analizan tomos o molculas. Los nexos se dan en dos (2) partes,
primarios y secundarios, los cuales los primarios estn formando por:
a) Nexos de Van der Waals.
b) Nexos bsicos e inicos.

c) Nexos covalentes, inicos y formados por hidrgeno.


d) Nexos covalentes y metlicos.
e) Nexos inicos, polares y metlicos.
Rta: (c)
103. Existen diversos tipos de suelos entre los ms destacados las arcillas. Existen 2
tipos de formas diferentes para ellas la Laminar y la Acicular, siendo la laminar ms
comn.
La mayora de los minerales son laminares, por ende la forma acicular es difcil de
encontrar, uno de esos minerales es:
a) Yeso y sus derivados.
b) Haloisita.
c) Amatista.
d) Aragonito.
e) Ninguna de las anteriores.
Rta: (b)
104. Las rocas gneas se generan por la consolidacin del magma, a su vez existen dos
(2) tipos de consolidaciones las Rpidas y las Lentas. La consolidacin rpida es
aquella que es expuesta en la superficie terrestre luego de la accin de un volcn, los
cuales genera materiales piroclsticos, a que material se le denomina Lapilli:
a) Lava volcnica.
b) Ceniza volcnica.
c) Una roca hipoabisal.
d) Un tipo de bomba volcnica.
e) Ninguna de las anteriores.
Rta: (d)
105. Para la exploracin de un suelo es recomendable escoger la que se hace de
manera directa, siendo una de estas de manera subsuperficial, que beneficios trae el
utilizar este mtodo:
a) Encontrar informacin directa del suelo.
b) Se realizar en menor tiempo.
c) Se usa maquinaria que extrae la muestra.
d) Se toman estudios realizados como soporte.
e) Todas las anteriores.
Rta: (a)
106. Segn la definicin de suelos transportados por agentes newtonianos.
Cul de estos pertenece a transporte por agua?
a)
b)
c)
d)
e)

Loess
Coluvin
LACUSTRE
Talus
Ninguna de las anteriores
107. segn el ciclo de
formaciones de suelos

las rocas, cual es el proceso en el cual se beneficia las

a) cristalizacin
b) fusin
c) metamorfismo
d) INTERPERISMO
e) litificacin
108. segn los tipos de muestra tomadas en los suelos
con cuales formas puedo obtener una muestra alterada y una inalterada?
a) barrenas y apiques
b) muestras de bloque y augers
c) calicatas y augers
d) apiques y empuje hidrulico
e) BARRENAS Y MUESTRAS DE BLOQUE
109. a qu estructura de suelo perteneces esta definicin?
Tpicas de suelos finos que se sedimenta o se depositan por accin del aire. Las
partculas que conforman estos suelos son de un tamao cercano a 0.002 mm.
a) simple
b) PANALOIDE
c) dispersa
d) floculenta
e) ninguna de las anteriores
110. segn los valores ms comunes de Ss, si tengo un valor de 2.75
Qu suelo tenemos aparentemente?
a) organico
b) arena
c) limos
d) ARCILLAS
e) grava
111. En los procedimientos de exploracin y muestreo utilizando las perforaciones
rotatorias con lavado se alcanza una velocidad de avance mucho mayor que con
cualquier otro procedimiento, con esta velocidad:
a). Se obtiene rendimientos de alrededor de 4.0 m por hora.
b). No se conserva las mismas caractersticas y condiciones en que se encontraba en el
terreno.
C). Se obtienen rendimientos de alrededor de 3.0 m por hora.
d). Se determinan propiedades ndice.
e). Se conservan algunas de las caractersticas en que se encontraba en el terreno.
112. Una de las ventajas de realizar el ensayo de penetracin estndar SPT es:
a). Baja variabilidad e incertidumbre.
B). Funciona en muchos tipos de suelos.
c). Aplicable en arcillas blandas,
d). Muestra inalterada.
e). Resultados de alta calidad.
113. En la consolidacin rpida de las rocas gneas se forman masas en estado lquido
o plstico, que se solidifican en el aire antes de alcanzar la superficie, a estas se les
conoce como:
a). Rocas plutnicas.
b). Rocas hipoabisales.
c). Rocas acidas.
D). Bombas Volcnicas.
e). Bombas Plutnicas.
114. Precipitados qumicos que se forman en los espacios intergranulares como
producto directo de los procesos diagentico, que ayudan a mantener las partculas
unidas:
A). Cemento.
b). Conglomerado.
c). Granos.
d). Matriz.

e). Areniscas
115. Uno de los factores ms importantes en los procesos metamrficos que pueden
efectuar cambios en la mineraloga, en el quimismo de los materiales y en el quimismo
total de la roca es:
a). Factor Regional.
b). Factor de cristalizacin.
c). Deformacin.
d). Fase de granulita.
E). Temperatura.
116. Para el ingeniero el suelo juega un papel muy importante en las construcciones, es
por eso que se debe tener claro el significado del mismo, marque la definicin correcta
con un enfoque ingenieril:
a) Es la parte superficial de la corteza capaz de sostener vida vegetal.
b) Es todo material intemperizado en el lugar en que ahora se encuentra y con contenido
de materia orgnica cerca de la superficie.
c) Todo tipo de material terroso, desde un relleno de desperdicio, hasta areniscas
parcialmente cementadas o lutita suaves.
d) Es un agregado de partculas orgnicas e inorgnicas, no sujetas a ninguna
organizacin.
e) Todas las anteriores.
Respuesta: C
117. Son masa en estado lquido o plstico arrojadas por un volcn, que se solidifica en
el aire, antes de alcanzar la superficie, esta definicin es propia para:
a) Materiales piroclsticos.
b) Bombas volcnicas.
c) Lapilli.
d) Ceniza volcnica.
e) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: B
118. La unin entre todas las retculas (entramado o malla) es lo suficientemente firme
para no permitir la penetracin de molculas de agua entre ellas (adsorcin), es decir,
son estables ante la presencia de agua, esta caracterstica es propia de las arcillas:
a) Caolinita.
b) Ilitas
c) Montmorilonitas
d) Caolitita.
e) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: A
119. Se dice que la relacin entre el volumen de los vacos y el de los slidos de un
suelo, se le denomina ndice de poros, otra manera de llamarlo ser:
a) Porosidad.
b) Oquedad.
c) Suelos gruesos.
d) Balance trmico.
e) A y B son correctas.
Respuesta: B
120. Como sabemos una roca metamrfica se genera por la transformacin causada
por un aumento de temperatura, presin y/o actividad qumica; una textura es
caracterizada por poseer minerales metamrficos, que incluyen numerosos minerales
ms pequeos o relictos minerales, este tipo de textura es:
a) Fibroblstica.
b) Poiquiloblstica.
c) Lepidoblstica.
d) Granoblstica
e) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: B

121. Los suelos residuales son:


a. Productos de intemperismo, removidos de su lugar de formacin.
b. Suelos que sobreyacen sobre otros estratos sin tener relacin directa con ellos.
c. Productos de intemperismo, que quedan sobre la roca de la cual se derivan.
d. Depsitos elicos, constituidos por arenas finas cuarzosas.
e. Todas las anteriores.
122. Se denomina Relacin de Vacos a:
a. La relacin entre el peso de agua contenida en un suelo y el peso de su fase slida.
b. La relacin entre el volumen de lo vacos y el de los slidos de un suelo.
c. La relacin entre el volumen de vacos y el volumen de la masa de un suelo.
d. La relacin entre el volumen de agua de un suelo y el volumen de sus vacos.
e. Ninguna de las anteriores.
123. Se les conoce con este nombre a aquellos nexos que se establecen entre las
molculas de un cristal de arcilla:
a. Nexos primarios.
b. Nexos inicos.
c. Nexos covalentes
d. Nexos secundarios.
e. Ninguna de las anteriores.
124. Se le llama as a las rocas gneas que tienen ms de un 10% de cuarzo libre.
a. Rocas acidas.
b. Rocas bsicas.
c. Rocas ultrabsicas.
d. Rocas intermedias.
e. Ninguna de las anteriores.
125. La forma de las partculas de suelos finos puede ser:
a. Angular.
b. Subangular.
c. Laminar.
d. Redondeada.
e. Todas las anteriores.

Respuestas:
1. C
2. B
3. D

4. A
126. Durante algunas erupciones volcnicas la roca fundida es
expulsada hacia la atmsfera donde se enfra rpidamente.
Este enfriamiento rpido puede generar rocas que tienen una textura:
a) afanitica
b) faneritica
c) piroclastica
d) vtrea
e) ninguna de las anteriores
127. A los depsitos de suelos transportados por la gravedad , que se encuentran a los
pies de la ladera se les conoce como:
a) residuales
b) coluviales
c) aluviales
d) lacustres
e) ninguna de las anteriores
128. Los suelos yacientes que se encuentran bajo el nivel fretico corresponde a un
suelo :
a) seco
b) saturado
c) parcialmente saturado
d) b y c son correctas
e) ninguna de las anteriores
129.

Cules son los agentes que intervienen en los procesos exgenos?

a) Volcnicos, ssmicos y tectnicos.


b) Atmosfricos, biolgicos e Hidrolgicos
c) Atmosfricos, biolgicos y volcnicos
d) Meteorizacin, sedimentacin y terremotos

e) todas las anteriores


130. Se le denomina grado de saturacin de un suelo a la relacin entre :
a) su volumen de agua y el volumen de sus vacos
b) el peso de agua contenida en el mismo y el peso de su fase slida
c) su volumen de vacos y el volumen de su masa
d) el volumen de los vacos y el de los slidos de un suelo
e) ninguna de las anteriores
131. Sistema utilizado en un sondeo geofsico para determinar el nivel fretico en una
determinada zona?
a) Penetracin de ondas de radar
b) Refraccin ssmica
c) Crosshole
d) Resistividad elctrica
e) Solamente la b y c
132. Los cristales de arcilla pueden cambiar los cationes absorbidos en su pelcula
superficial, esta capacidad de intercambio crece con el grado de acidez de los
cristales y con la velocidad y concentracin de la solucin que circule por la masa del
suelo, pero existe una arcilla que es menos susceptible al momento de intercambiar
sus cationes:
a) Caolinitas
b) Montmorillonitas
c) Ilitas
d) Arcilla Hidrogena
e) Ninguna de las anteriores
133. Cuando se va a realizar una exploracin en roca, que mtodo se utiliza?
a) Lavado
b) Percusin Con Barraton
c) Rotacin
d) Penetracin estndar
e) Augers
134. Los nexos son los que unen a los tomos y a las molculas, estos pueden ser de
alta energa y de bajos niveles de energa. De acuerdo a esto, cules son los de bajo
nivel de energa?
a) Nexos Primarios
b) Nexos Secundarios
c) Nexos Primarios Y Secundarios
d) Nexos Inicos
e) Nexos Inicos Y Primarios
135. Un suelo transportado por arrastre de agua puede ser:
a) Coluvin
b) Duna
c) Loess
d) Talus
e) Aluvin
136. Existe otro tipo de nexo molecular, en donde las partes planes del cristal estn
cargadas negativamente y captan iones positivos que se incorporan a su atmsfera de
adsorcin. Cmo se denomina este nexo?
a)
b)
c)
d)
e)

Nexo Covalente
Nexo Elctrico
Nexo Inico
Nexo Primario
Todas Las Anteriores

137.

Para obtener una muestra alterada que muestrador se debe utilizar?

a) Barriles
b) Tubo de shelby
c) Tubo partido

d) Tubo de piston
e) Todas las anteriores
138. Que mtodos de investigacin son los ms conocidos para identificar los
minerales constituyentes de una arcilla?
a) Rayos x; Refraccin Ssmica
b) Refraccin Ssmica
c) Rayos x; Balance Trmico De Las Arcillas
d) Resistividad
e) Resistividad; Balance Trmico De Las Arcillas
139. Tipo de aglomeracin (es) de arena suelta, que fue arrastrada por el viento a poca
altura que fue detenida por un obstculo natural del terreno
a.)
b.)
c.)
d.)
e.)

Depsitos lacustres
Medanos
Depsitos marinos
Loess
Solamente la b y d

140. Forma de las partculas slidas granulares, que tienen el mejor comportamiento
mecnico
a)
b)
c)
d)
e)

Equidimensional
Subredondeada
Redondeada
Subangular
Ninguna de las anteriores

141. Cules son los mecanismos de ataque ms importantes en la descomposicin


qumica como agente generador de suelo?
a. Cristalizacin e Intemperizacin de las rocas.
b. Oxidacin, hidratacin y carbonatacin.
c. Descascaramiento de la roca.
d. Todas las anteriores.
e. Ninguna de las anteriores.
142. Cules rocas, pertenecen a la Rocas gneas ms comunes?
a. Dolomas, evaporitas, andesita.
b. Granito, riolita, andesita, basalto, gravo.
c. Riolita, basalto, dolomas, cuarzo.
d. Lutita, doloma, riolita, caliza.
e. Ninguna de las anteriores.
143. los agentes transportadores pueden ser?
a. Viento.
b. Agua.
c. Glaciares.
d. Gravedad.
e. Todas las anteriores.
144. Segn la forma de las partculas slidas como clasifican los suelos?
a. Orgnicos e inorgnicos.
b. Residuales y transportados.
c. Granulares y finos.
d. Regolito y saprolito.
e. Angulares y redondeados.
145. Cul es la forma caracterstica de los suelos granulares?
a. Equidimensional.
b. Acicular.
c. Laminar.
d. Simple.
e. Compuesta.
146. Existen varios tipos de estructuracin del suelo entre esas esta la estructura
floculenta que consiste:

a) Tpicos suelos finos con partculas de 0.0002 mm (coloides), Forman la estructura


panaloide unidas entre s.
b) Tpicos suelos finos que se sedimenta o se depositan por accin del aire. Las
partculas que conforman estos suelos son de un tamao cercano a 0.002 mm.
c) De acuerdo a Goldschmidt y Lambe es caracterstica de los suelos con forma laminar.
d) Todas tienen cargas similares pero no estn juntas.
e) Ninguna de las anteriores.
147. Este procedimiento de ensayo se utiliza cuando se necesitan valores de forma
rpida acerca de la humedad del suelo, generalmente cuando no se tiene la
disponibilidad de un laboratorio de suelos y es considerado un mtodo emprico.
a) Probador de carburo de calcio.
b) Mtodo de la Estufa.
c) Horno de secado.
d) Mtodo de la aguja de proctor.
e) Ninguna de las anteriores
148. Los productos del ataque de los agentes de interperismo pueden quedar en su
lugar, directamente sobre la roca de la cual se derivan, dando origen a los suelos
RESIDUALES. Pero estos productos pueden ser removidos del lugar de formacin
principalmente por:
a) Los glaciares, el viento, los ros y corrientes de agua superficial, los mares y las
fuerzas de gravedad.
b) Procesos geolgicos internos.
c) la temperatura.
d) La estructura del material.
e) Todas las anteriores.
Creando como resultado suelos que sobre yacen sobre otros estratos sin relacin alguna
denominados suelos TRANSPORTADOS.
149. Segn Terzagu reconocido como el padre de la mecnica de suelos, el suelo
proviene de:
a) El efecto de carbonatacin.
b) Procesos ssmicos.
c) Desintegracin fsica y/o qumica de las rocas y los residuos de la actividad de los
seres vivos.
d) Consolidacin del magma.
e) Todas las anteriores
150. El proceso en el que los suelos son transportados por corrientes de agua
generalmente produce partculas de forma:
a) Angulares.
b) Cubica.
c) Redondeada.
d) Cilndricas.

e) Ninguna de las anteriores.


151. En la exploracin y muestreo las muestras semialteradas nos permiten?
a) Clasificacin de la humedad y peso especifico
b) Determinar el peso unitario
c) Determinar las propiedades mecnicas
d) Todas la anteriores
152. Entre la mineraloga de los suelos, los suelos ms finos son
a) Gravas y limos
b) Arenas y gravas
c) Limos y arcilla
d) Arcilla y arena
e) Arena y limo
153. A las rocas que se han formado por la cristalizacin y solidificacin del magma la
denominamos
a) Rocas metamrficas
b) Rocas gneas
c) Rocas sedimentarias
d) Ninguna de las anteriores
154. Con qu tipo de exploracin y muestreo se obtienen muestras inalteradas del
suelo
a) Penetrometros de cono
b) Sondeo a rotacin
c) Apiques
d) Penetracin estndar
e) Augers
155. Si en una perforacin encontramos dicha cantidad constante de agua, como
podramos trabajar el suelo para una construccin
a) Pilotes
b) Relleno
c) Zapata aislada
d) Optar por retirar todo el agua
e) Ninguna de las anteriores
156. Cuando encontramos un suelo con partculas redondeadas, deducimos que:
a. Las partculas provienen de un depsito aluvial.
b. Las partculas provienen de un depsito sedimentario.
c. Las partculas fueron transportadas por desprendimiento de material.
d. Las respuestas A y C son correctas.

e. Ninguna de las anteriores.


157. Un suelo formado por desintegracin:
a. No posee las mismas caractersticas fsicas y qumicas de la roca madre o roca basal.
b. posee las mismas caractersticas fsicas y qumicas de la roca madre o roca basal.
c. Conserva algunas de las caractersticas fsicas y qumicas de la roca madre o roca
basal.
d. Posee las mismas caractersticas fsicas de la roca madre o basal.
e. Posee las mismas caractersticas qumicas de la roca madre o basal.
158. El volumen de vacos de una muestra de suelo se halla:
a. Sumando el volumen del aire y el volumen del agua, si el suelo est saturado.
b. Es el mismo volumen del aire si el suelo est seco.
c. Sumando el volumen del agua y del agua slida si el suelo est saturado.
d. Sumando el volumen del aire y el volumen del agua si el suelo est hmedo.
e. Las respuestas B y D son correctas.
159. Un suelo puede estar saturado an sin estar sumergido?
a. No, la nica forma de que el suelo est saturado es que se encuentre bajo el nivel
fretico.
b. Si, el suelo puede estar saturado debido a procesos de adaptacin.
c. S, siempre y cuando ste suelo se encuentre dentro del nivel de saturacin por
capilaridad.
d. Las respuestas B y C son correctas.
e. Ninguna de las anteriores.
160. Si necesitamos una muestra inalterada de suelo lo ms conveniente es:
a. Utilizar un barreno manual para tomar la muestra.
b. Utilizar un tubo partido para tomar la muestra.
c. Utilizar un tubo shelby para tomar la muestra.
d. Utilizar un tubo de pistn para tomar la muestra.
e. Las respuestas C y D son correctas.
161. La estructura interna de la tierra est compuesta por: corteza terrestre, manto y
ncleo. Este ltimo a su vez est conformado por el ncleo interior y el ncleo exterior.
a)
b)
c)
d)

El ncleo interior y exterior se encuentran en estado slido debido a su antigedad.


El ncleo exterior se encuentra en estado slido por sus compuestos.
El ncleo interior se encuentra en estado slido por la presin a la que est sometido.
Ambos ncleos estas en estado gaseoso porque sufre reacciones qumicas
continuamente.
e) Ninguna de las anteriores.
162. Al momento de realizar el laboratorio de contenido de humedad (%G) se toman los
siguientes datos: peso del recipiente, Peso de la muestra hmeda ms recipiente y
peso de la muestra seca ms recipiente. La manera correcta de calcular %G es:
a) Promediar los tres pesos
b) (Peso de la muestra hmeda ms recipiente - el peso del recipiente) y dividirlo entre
(Peso de la muestra seca ms recipiente - el peso del recipiente).
c) Calcular el volumen de la muestra usando el peso, y luego dividir este valor entre
(Peso de la muestra hmeda mas agua peso de la muestra seca ms recipiente).

d) (Peso de la muestra hmeda ms recipiente - Peso de la muestra seca ms


recipiente) dividido entre (Peso de la muestra seca ms recipiente Peso del
recipiente).
e) Todas las formas anteriores son correctas para calcularla.
163. Cuando el origen de los suelos se da por meteorizacin biolgica, la roca sufre
1.desintegracin o 2.descomposicin. Cul es la diferencia entre estos dos procesos?
a) En la desintegracin el suelo resultante posee las mismas caractersticas fsicas y
qumicas de la roca madre mientras que en la descomposicin el suelo resultante no
posee estas mismas caractersticas.
b) En la descomposicin hay meteorizacin de la roca madre mientras que en la
desintegracin esto no sucede.
c) En la desintegracin hay pedognesis de la roca madre mientras que en la
descomposicin esto no sucede.
d) En la descomposicin se forma regolito al 100% mientras que en la desintegracin el
regolito se forma entre 0% y 30%.
e) Ninguna de las anteriores
164. Como se sabe existen dos tipos de suelos: gruesos y arcillosos. Sobre los cuales
actan fuerzas, dichas fuerzas son:
a) En ambos suelos predominan la fuerza gravitacional.
b) En suelos gruesos predomina la fuerza gravitacional y en los arcillosos las fuerzas
elctricas ya que poseen gran superficie especifica.
c) En ambos suelos predominan la fuerza elctrica.
d) En suelos arcillosos predomina la fuerza gravitacional y en los gruesos las fuerzas
elctricas.
e) Ninguna de las anteriores
165. Los sondeos geofsicos son usados ampliamente en Geologa y Minera y muy
poco en Mecnica de suelos. Dan informacin de los perfiles del suelo en reas
relativamente grandes. Los sistemas por los que se desarrolla este sondeo son:
a) Resistividad elctrica, refraccin ssmica, ensayos ssmicos directos y penetracin de
ondas de radar.
b) Resistividad elctrica, refraccin ssmica, ensayos ssmicos directos, apiques y
penetracin estndar.
c) Sondeos subsuperficiales, refraccin ssmica, penetracin estndar y ensayos
ssmicos directos.
d) Tubo shelby, tubo de pared delgada, resistividad elctrica y refraccin ssmica.
e) Todo tipo de ensayos in situ.
166. Qu tipo de rocas no son originales, se generan a partir de rocas preexistentes,
se forman en la superficie de la tierra y resultan de la accin de la erosin, el
transporte, la actividad de los seres vivos o fenmenos fsicos y qumicos?
a. Rocas gneas
b. Rocas metamrficas
c. Rocas sedimentarias
d. Rocas detrticas
e. Rocas Orgnicas
Respuesta: c
167. Qu tipo de sedimentos clsticos ocupan cerca de un 20% de todas las rocas
sedimentarias, las cuales son fcilmente identificables y estn bien expuestas por su
resistencia a la meteorizacin?
a. Areniscas
b. Conglomerados
c. Limolitas
d. Lutitas
e. Ninguna de las anteriores
Respuesta: a
168. Qu tipo de roca es producto de la transformacin de una roca por
recristalizacin y por cristalizacin de nuevos minerales estables, siempre
manteniendo el estado slido?
a. Rocas sedimentarias
b. Rocas gneas

c. Rocas detrticas
d. Rocas metamrficas
e. Rocas orgnicas
Respuesta: d
169. En qu momento se da el movimiento en masa donde se logra una rotacin hacia
delante de uno o varios bloques de roca o suelo, alrededor de un punto de pivote de
su giro en su parte inferior?
a. Los vuelcos
b. Deslizamientos
c. La cada
d. Factores condicionantes
e. Ninguna de las anteriores
Respuesta: a
170. En qu momento del transporte del ro hacen erosin y facilitan su movilidad,
teniendo en cuenta factores fsicos-geolgicos como, alta velocidad del agua,
corrientes fuertes, carga de los clastos en saltacin o traccin?
a. Sector de colinas o menor altura de relieve
b. Sector de llanura
c. Sector de montaas o relieve abrupto
d. Desembocadura
e. Todas las anteriores
Respuesta: c

171. Cuando el suelo posee las mismas caractersticas fsicas y qumicas de la


roca basal, se dice que se ha formado por un proceso de:
a.
b.
c.
d.
e.

Material parental
Meteorizacin
Descomposicin *
Desintegracin
Todas las anteriores

172. La caliza es una roca sedimentaria que mediante un proceso de


meteorizacin produce:
a.
b.
c.
d.
e.

Cavernas y arcilla
Arena y arcilla
Arcilla
Grava
Limo y arcilla

173. Suelos en los cuales predominan las fuerzas gravitacionales y cuyo


comportamiento est definido tanto por la compacidad como por la orientacin
de sus partculas.
a.
b.
c.
d.
e.

Suelos arcillosos
Suelos limosos
Suelos gruesos *
Suelos finos
Ninguna de las anteriores

174.
a.
b.
c.
d.
e.

El proceso de exploracin y muestreo se puede hacer mediante:

Penetrmetros de cono
Augers
Apiques
Penetracin estndar
Todas las anteriores *

175. til para obtener informacin preliminar a cerca del espesor de los estratos
de suelo y de la profundidad de la roca o suelo firme en un sitio.

a.
b.
c.
d.
e.

Ensayo de penetracin estndar


Ensayo de penetracin de cono
Prueba del presurmetro
Sondeo Cross-Hale
Ensayo de refraccin ssmica *

176. Los suelos gruesos se caracterizan por tener forma equidimensional, apartir
de las cuales encontramos formas como:
a.
b.
c.
d.
e.

Redondeada
Subredondeada
Subangular
Angulosa
Todas las anteriores *

177. La compresibilidad es una propiedad mecnica importante, la cual se ve


afectada por:
a.
b.
c.
d.
e.

Forma y tamao
Tamao
Forma
*
Agentes externos
Composicin

178.
a.
b.
c.
d.
e.

Un suelo transportado viene descrito por:

Perfil de meteorizacin
Perfil estratigrfico
*
Conjunto de estructuras heredadas
Perfil de roca
Ninguna de las anteriores

179. En los suelos de grano muy fino, como las arcillas, se presentan
significativas fuerzas electromagnticas en la superficie de las partculas, esto
se debe a:
a.
b.
c.
d.
e.

rea y volumen
*
Volumen y masa
Masa y densidad
Propiedades fsicas
Propiedades qumicas

180. Se conoce como contenido de agua o humedad de un suelo a la relacin


que existe entre:
a.
b.
c.
d.
e.

Peso del agua y peso de la fase solida *


Peso del agua y volumen
Volumen de agua y volumen de vacios
Volumen de vacos y volumen de masa
Ninguna de las anteriores