You are on page 1of 40

HUKUM ARCHIMEDES

KELOMPOK 3
FIRIZKY - AULIA - AYU - NIDHA - DIMAS - ZIDAN
Konsep Hukum Archimedes
KONSEP HUKUM
- ARCHIMEDES -

Suatu benda yang dicelupkan seluruhnya


dalam zat cair selalu menggantikan
volume zat cair sama dengan volume
benda itu sendiri.

Volume air yang


tumpah
Gaya Apung
Apa itu Gaya
Apung?
Gaya apung adalah suatu
gaya ke atas yang dikerjakan
oleh zat cair pada benda
Pengertian Hukum Archimedes
Hukum Archimedes

Gaya apung yang bekerja pada suatu


benda yang dicelupkan sebagian atau
seluruhnya ke dalam suatu fluida sama
dengan berat fluida yang dipindahkan
oleh benda tersebut
PENURUNAN RUMUS
- HUKUM ARCHIMEDES-

𝐹𝑎 = 𝐹2 − 𝐹1
= 𝜌𝑓 𝑔ℎ2 𝐴 − 𝜌𝑓 𝑔ℎ1 𝐴
= 𝜌𝑓 𝑔𝐴(ℎ2 − ℎ1 )
= 𝜌𝑓 𝑔𝐴ℎ
= 𝜌𝑓 𝑔𝑉𝑏𝑓

𝐷𝑒𝑛𝑔𝑎𝑛 𝜌𝑓 𝑎𝑑𝑎𝑙𝑎ℎ 𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎 𝑗𝑒𝑛𝑖𝑠 𝑓𝑙𝑢𝑖𝑑𝑎 𝑑𝑎𝑛 𝑉𝑏𝑓 𝑎𝑑𝑎𝑙𝑎ℎ 𝑣𝑜𝑙𝑢𝑚𝑒 𝑏𝑒𝑛𝑑𝑎 𝑦𝑎𝑛𝑔 𝑡𝑒𝑟𝑐𝑒𝑙𝑢𝑝
KONSEP GAYA APUNG

𝑺𝒚𝒂𝒓𝒂𝒕 𝒎𝒆𝒏𝒈𝒂𝒑𝒖𝒏𝒈 𝒂𝒕𝒂𝒖 𝒎𝒆𝒍𝒂𝒚𝒂𝒏𝒈 𝑤 = 𝐹𝑎


𝑺𝒚𝒂𝒓𝒂𝒕 𝒕𝒆𝒏𝒈𝒈𝒆𝒍𝒂𝒎 𝑤 > 𝐹𝑎

𝐷𝑒𝑛𝑔𝑎𝑛 𝑤 𝑎𝑑𝑎𝑙𝑎ℎ 𝑏𝑒𝑟𝑎𝑡 𝑏𝑒𝑛𝑑𝑎 𝑑𝑎𝑛 𝐹𝑎 𝑎𝑑𝑎𝑙𝑎ℎ


𝑔𝑎𝑦𝑎 𝑎𝑝𝑢𝑛𝑔 𝑦𝑎𝑛𝑔 𝑑𝑖𝑎𝑙𝑎𝑚𝑖 𝑏𝑒𝑛𝑑𝑎
KONSEP MASSA JENIS

𝑆𝑦𝑎𝑟𝑎𝑡 𝒎𝒆𝒏𝒈𝒂𝒑𝒖𝒏𝒈 𝜌𝑏,𝑟𝑎𝑡𝑎−𝑟𝑎𝑡𝑎 < 𝜌𝑓𝑙𝑢𝑖𝑑𝑎


𝑆𝑦𝑎𝑟𝑎𝑡 𝒎𝒆𝑙𝑎𝑦𝑎𝑛𝑔 𝜌𝑏,𝑟𝑎𝑡𝑎−𝑟𝑎𝑡𝑎 = 𝜌𝑓𝑙𝑢𝑖𝑑𝑎

𝑆𝑦𝑎𝑟𝑎𝑡 𝑇𝑒𝑛𝑔𝑔𝑒𝑙𝑎𝑚 𝜌𝑏,𝑟𝑎𝑡𝑎−𝑟𝑎𝑡𝑎 < 𝜌𝑓𝑙𝑢𝑖𝑑𝑎


PERISTIWA
MENGAPUNG
Penurunan Matematis
Peristiwa Mengapung

1 Satu Jenis Fluida BENDA

𝐾𝑎𝑟𝑒𝑛𝑎 𝑉𝑏𝑓 < 𝑉𝑏 𝑚𝑎𝑘𝑎 𝑠𝑒𝑠𝑢𝑎𝑖 𝑘𝑜𝑛𝑠𝑒𝑝


𝑏𝑒𝑛𝑑𝑎 𝑚𝑒𝑙𝑎𝑦𝑎𝑛𝑔:
𝑤 = 𝐹𝑎
𝜌𝑏 𝑉𝑏 𝑔 = 𝜌𝑓 𝑉𝑏𝑓 𝑔
𝑆𝑒ℎ𝑖𝑛𝑔𝑔𝑎,
𝜌𝑓 𝑉𝑏𝑓
𝜌𝑏 =
𝑉𝑏
Penurunan Matematis
Peristiwa Mengapung

BENDA FLUIDA 1
2 Beberapa Jenis Fluida
𝜌𝑓1
Σ𝜌𝑓𝑖 𝑉𝑏𝑓𝑖 FLUIDA 2
𝜌𝑏 =
𝑉𝑏 𝜌𝑓2
𝜌𝑓1 𝑉𝑏𝑓1 + 𝜌𝑓2 𝑉𝑏𝑓2 + 𝜌𝑓3 𝑉𝑏𝑓3 …
𝜌𝑏 =
𝑉𝑏
FLUIDA 3
𝜌𝑓3
PENERAPAN HUKUM ARCHIMEDES
DI KEHIDUPAN SEHARI HARI
HIDROMETER

Hidrometer adalah alat untuk mengukur massa jenis cairan,


alat ini terbuat dari kaca yang dibawahnya diberi bantalan
timbal agar alat bisa berdiri tegak di dalam air

Secara matematis, Hidrometer terapung


dalam cairan sehingga berlaku

𝐹𝑎 = 𝑤ℎ𝑖𝑑𝑟𝑜𝑚𝑒𝑡𝑒𝑟
𝑉𝑏𝑓 𝜌𝑓 𝑔 = 𝑤
𝐴ℎ𝑏𝑓 𝜌𝑓 𝑔 = 𝑚𝑔

Sehingga persamaan hidrometer

𝑚
ℎ𝑏𝑓 =
𝐴𝜌𝑓
KAPAL LAUT
Badan kapal dari besi berongga
Volume air dipindahkan kapal sangat besar
Gaya apung mampu mengatasi berat total kapal
Gaya apung sebanding dengan volume air yang dipindahkan
Kapal Selam
• Memliki tangka pemberat yang bisa di isi air
atau udara
• Mengatur isi tangki berarti mengatur
mengatur berat total kapal selam
• Berat total menentukan mengapung atau
tenggelamnya kapal
CONTOH SOAL

1. Sebuah benda yang massa jenisnya sama dengan massa jenis air 𝜌 berada di dasar kolam air yang
dalamnya ℎ. Jika percepatan gravitasi 𝑔, massa benda 𝑚, dan volume benda 𝑉, besar gaya normal
dari dasar pada benda adalah …
a) Nol
b) 𝑚𝑔
c) 𝜌𝑔ℎ
d) 𝜌𝑔𝑉
e) 𝑚𝑔 − 𝜌𝑔ℎ
Jawab : A
PEMBAHASAN

1. Karena benda tersebut tenggelam, tinjau: N

Σ𝐹𝑦 = 0
+𝐹𝑎 + 𝑁 − 𝑤 = 0
𝑁 = 𝑤 − 𝐹𝑎
𝑁 = 𝑚𝑔 − 𝜌𝑓 𝑔𝑉𝑡

Karena massa jenis benda sama dengan massa jenis air, dan volume tercelup sama dengan
volume benda maka:

𝑁 = 𝑚𝑔 − 𝜌𝑔𝑉

𝑁 = 𝑚𝑔 − 𝑚𝑔 = 0
CONTOH SOAL

2. Sebuah kayu memiliki berat 𝑚𝑔 dan massa jenis 10% massa jenis air. Seutas
benang diikatkan mengitari kayu dan benang tersebut ditahan di dasar wadah
berisi air. Kayu tercelup seluruhnya dalam air, seperti pada gambar. Tegangan
tali dinyatakan dalam berat kayu 𝑚𝑔 adalah …
a) Nol
b) 𝑚𝑔
c) 3𝑚𝑔
d) 4𝑚𝑔
e) 9𝑚𝑔

Jawab : E
PEMBAHASAN

2. Tinjau:
Σ𝐹𝑦 = 0
+Fa − 𝑤𝑏 − 𝑇 = 0
T = Fa − 𝑤
T = ρf 𝑔𝑉𝑏𝑓 − 𝑚𝑔
𝐹𝑎

1
Karena 𝜌𝑏 = 10%𝜌𝑓 maka 𝜌𝑓 = 10% 𝜌𝑏 atau 𝜌𝑓 = 10𝜌𝑏 selain itu karena benda

tercelup sepenuhnya dalam air maka 𝑉𝑏𝑓 = 𝑉𝑏 akibatnya


𝑤𝑏 T
𝑇 = 10𝜌𝑏 𝑉𝑏 𝑔 − 𝑚𝑔

𝑇 = 10𝑚𝑔 − 𝑚𝑔 = 9𝑚𝑔
CONTOH SOAL

3. Suatu benda terapung di atas permukaan air yang berlapiskan minyak dengan 50% volume benda
berada di dalam air. 40% di dalam minyak, dan sisanya berada di atas permukaan minyak. Jika
massa jenis minyak 0.8 𝑐𝑚/𝑔3 massa jenis benda tersebut adalah… (massa jenis air 1 𝑔/𝑐𝑚3 )
a) 0,78 𝑔/𝑐𝑚3
b) 0,80 𝑔/𝑐𝑚3
c) 0,82 𝑔/𝑐𝑚3
d) 0,84 𝑔/𝑐𝑚3
e) 0,86 𝑔/𝑐𝑚3
Jawab : C
PEMBAHASAN

3. Menggunakan rumus benda yang tercelup pada beberapa jenis fluida:

Σ𝜌𝑓𝑖 𝑉𝑏𝑓𝑖
𝜌𝑏 =
𝑉𝑏

𝜌𝑚𝑖𝑛𝑦𝑎𝑘 𝑉𝑏𝑓,𝑚𝑖𝑛𝑦𝑎𝑘 + 𝜌𝑎𝑖𝑟 𝑉𝑏𝑓,𝑎𝑖𝑟 Minyak 40%


𝜌𝑏 =
𝑉𝑏
Air 50%
𝜌𝑚𝑖𝑛𝑦𝑎𝑘 𝑉𝑏𝑓,𝑚𝑖𝑛𝑦𝑎𝑘 𝜌𝑎𝑖𝑟 𝑉𝑏𝑓,𝑎𝑖𝑟
𝜌𝑏 = +
𝑉𝑏 𝑉𝑏

𝜌𝑏 = 40% . 𝜌𝑚𝑖𝑛𝑦𝑎𝑘 + 50% . 𝜌𝑎𝑖𝑟


𝜌𝑏 = 40% . 0,8 + 50% . 1
𝜌𝑏 = 0,32 + 0,5
𝜌𝑏 = 0,82 𝑔/𝑐𝑚3
CONTOH SOAL

4. Sebuah balok kayu dengan massa jenis 800 𝑘𝑔/𝑚3 mengapung pada permukaan air jika selembar
alumunium (massa jenis 2800 𝑘𝑔/𝑚3 ) bermassa 56 g dikaitkan pada balok itu, sistem akan bergerak
ke bawah dan akhirnya melayang dalam air. (massa jenis 1000 𝑘𝑔/𝑚3 ) Berapakah volume balok kayu
tersebut … (𝑐𝑚3 )
a) 150
b) 160
c) 170
d) 180
e) 190
Jawab : D
PEMBAHASAN

4. Anggap kayu dalah benda 1 dan alumunium adalah benda Sekarang karena benda melayang gunakan

2. Tinjau benda 1 (Kayu): konsep massa jenis, yakni:

𝑚1 𝜌𝑏 = 𝜌𝑓
𝜌1 =
𝑉1
𝑚1 + 𝑚2
𝑚1 = 𝜌1 𝑉1 = 800𝑉1 = 1000
𝑉1 + 𝑉2
Kemudian tinjau benda 2 (alumunium)
800𝑉1 + 56 𝑥 10−3
= 1000
𝑚2 56 𝑥 10−3 𝑘𝑔 𝑉1 + 2 𝑥 10−5
𝑉2 = =
𝜌2 2800 𝑘𝑔/𝑚3
800𝑉1 + 0,056 = 1000𝑉1 + 0,02
𝑉2 = 2 𝑥 10−5 𝑚3
200𝑉1 = 0,36

𝑉1 = 18 𝑥 10−5 𝑚3 = 180 𝑐𝑚3


CONTOH SOAL

5. Sebuah pegas dengan tetapan gaya 𝑘 = 160 𝑁/𝑚


diam vertical pada dasar sebuah bejana besar berisi air
(Gambar a). Sebuah balok kayu dengan massa 5 kg
(massa jenis = 650 𝑘𝑔/𝑚3 ) dihubungkan ke pegas dan
sistem balok-pegas diperbolehkan mencapai
keseimbangan statis (Gambar b) Pertambahan panjang
pegas ∆𝐿 adalah…
a) 13,7 𝑐𝑚
b) 9,6 𝑐𝑚
c) 12,9 𝑐𝑚
d) 16,8 𝑐𝑚
Jawab : D
e) 10,5 𝑐𝑚
PEMBAHASAN
5. Karena benda setimbang, tinjau:
Σ𝐹𝑦 = 0
+Fa − 𝑤 − 𝐹𝑝 = 0
𝜌𝑓 𝑔𝑉𝑏𝑓 − 𝑚𝑔 − 𝑘Δ𝐿 = 0
𝑘Δ𝐿 = 𝜌𝑓 𝑔𝑉𝑏𝑓 − 𝑚𝑔
𝐹𝑎
Karena benda tercelup sepenuhnya, maka 𝑉𝑏𝑓 = 𝑉𝑏 dengan kata lain

𝑚
𝑉𝑏𝑓 = 𝑉𝑏 =
𝜌𝑏

𝑎𝑟𝑎ℎ 𝑔𝑒𝑟𝑎𝑘
Substitusi ke persamaan, didapat

𝜌𝑓 𝑔𝑚
𝑘Δ𝐿 = − 𝑚𝑔
𝜌𝑏 𝑤
1000.10.5 𝐹𝑝
160Δ𝐿 = − 5.10
650

1000 350
160Δ𝐿 = − 50 =
13 13

350
Δ𝐿 = ≈ 16,8 𝑐𝑚
2080
CONTOH SOAL

6. Berapa persenkah balok es dengan massa jenis 917 𝑘𝑔/𝑚3 yang tercelup dalam air dengan massa jenis
1000 𝑘𝑔/𝑚3 ?
a) 91,7%
b) 9,17%
c) 1,09%
d) 10,9%
e) 8,3%

Jawab : A
PEMBAHASAN

6. Menggunakan rumus benda yang tercelup pada sau jenis fluida:


𝜌𝑓 𝑉𝑏𝑓 = 𝜌𝑏 𝑉𝑏

𝑉𝑏𝑓 𝜌𝑏 917
= = 𝑥100% = 91,7%
𝑉𝑏 𝜌𝑓 1000

Balok ES
CONTOH SOAL

7. Sebuah Gabus berbentuk kubus (sisi-sisinya = h) dan


massa jenis d diikat dengan tali yang lembut dan
ringan, lalu dicelupkan ke dalam air (massa jenis = 𝜌),
seperti pada gambar. Jika tetapan pegas adalah k,
tentukan pertambahan panjang yang dialami pegas.
Nyatakan besaran dalam h, g, 𝜌, d, dan k…
a) 𝑑 − 𝜌 𝑔ℎ3 𝑘 −1
b) 𝑑 − 𝜌 𝑔ℎ2 𝑘 −1
c) 𝜌 − 𝑑 𝑔ℎ3 𝑘 −1
d) 𝜌 − 𝑑 𝑔ℎ2 𝑘 −1
e) 𝜌 − 𝑑 𝑔ℎ3 𝑘 −2
Jawab : C
PEMBAHASAN
7. Tinjau benda dalam fluida:
Σ𝐹𝑦 = 0
Fa − 𝑤𝑏𝑒𝑛𝑑𝑎 − 𝑇 = 0
𝐹𝑝
T = Fa − 𝑤𝑏𝑒𝑛𝑑𝑎
𝑇 = 𝜌𝑓 𝑔𝑉𝑏𝑓 − 𝜌𝑏 𝑉𝑏 𝑔 T

𝑇 = 𝜌𝑔ℎ3 − 𝑑ℎ3 𝑔
𝐹𝑎
𝑇 = 𝜌−𝑑 𝑔ℎ3

Tinjau pegas:
T 𝑤𝑏
Σ𝐹𝑦 = 0
Fp − 𝑇 = 0

𝑘Δ𝐿 = 𝑇

Δ𝐿 = 𝜌 − 𝑑 𝑔ℎ3 𝑘 −1
CONTOH SOAL

8. Sebuah benda dengan massa 10 kg dan massa jenisnya 0.8 𝑔/𝑐𝑚3 yang diberi pemberat X diatasnya,
tepat mengapung dibawah permukaan air. Tentukan massa pemberat X jika massa jenis air dianggap
1 𝑔/𝑐𝑚3 dan g = 10 𝑚/𝑠 2 .
a) 0,5 𝑘𝑔
b) 1,0 𝑘𝑔
c) 1,5 𝑘𝑔
d) 2,0 𝑘𝑔
e) 2,5 𝑘𝑔
Jawab : E
PEMBAHASAN

8. Tinjau:
∑𝐹𝑦 = 0
𝐹𝑎
𝐹𝑎 − 𝑤𝑏𝑒𝑛𝑑𝑎 − 𝑤𝑝𝑒𝑚𝑏𝑒𝑟𝑎𝑡 𝑋 = 0 X

𝑤𝑥 = 𝐹𝑎 − 𝑤𝑏
𝑚𝑥 𝑔 = 𝜌𝑓 𝑉𝑏𝑓 𝑔 − 𝑚𝑏 𝑔 𝑤𝑋

𝑚𝑥 = 𝜌𝑓 𝑉𝑏 − 𝑚𝑏
𝑤𝑏
𝜌𝑓 𝑚𝑏
𝑚𝑥 = − 𝑚𝑏
𝜌𝑏
1000 10
𝑚𝑥 = − 10
800
100 80 5
𝑚𝑥 = − = = 2,5 𝑘𝑔
8 8 2
CONTOH SOAL

9. Sebuah tembaga dengan massa jenis 8,8 𝑔/𝑐𝑚3 memiliki rongga di dalamnya, jika saat di udara berat
tembaga adalah 264 g dan saat berada di air beratnya menjadi 221 g, volume rongga adalah….
a) 12 𝑐𝑚3
b) 13 𝑐𝑚3
c) 14 𝑐𝑚3
d) 15 𝑐𝑚3
e) 16 𝑐𝑚3

Jawab : B
PEMBAHASAN
9. Perhatikan bahwa:
𝐹𝑎 = 𝐹𝑎
𝑤𝑢𝑑𝑎𝑟𝑎 − 𝑤𝑎𝑖𝑟 = 𝜌𝑓 𝑉𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 𝑔
264 − 221 𝑔 = 1. 𝑉𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 . 𝑔
𝑉𝑡𝑒𝑚𝑏𝑎𝑔𝑎+𝑟𝑜𝑛𝑔𝑔𝑎 = 43 𝑐𝑚3

Di sisi lain

𝑚𝑡𝑒𝑚𝑏𝑎𝑔𝑎 264
𝑉𝑡𝑒𝑚𝑏𝑎𝑔𝑎 = = = 30 𝑐𝑚3
𝜌𝑡𝑒𝑚𝑏𝑎𝑔𝑎 8,8
Sehingga didapatkan bahwa:
𝑉𝑟𝑜𝑛𝑔𝑔𝑎 = 𝑉𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 − 𝑉𝑡𝑒𝑚𝑏𝑎𝑔𝑎 = 43 𝑐𝑚3 − 30 𝑐𝑚3 = 13 𝑐𝑚3
CONTOH SOAL

10. Bola dengan jari jari R dan massa M memiliki lubang kecil di sisi atasnya. Jika didalam lubang tersebut
dituangkan cairan timah hitam, berapakah massa timah yang harus dituangkan, agar bola tersebut
tepat tercelup seluruhnya dalam sebuah cairan, anggap bola tidak bocor. Diketahui massa jenis cairan
adalah 𝜌 dan percepatan gravitasi g.….
4
a) 𝜋𝑅3 𝜌 − 𝑀
3
1
b) 𝜋𝑅3 𝜌 − 𝑀
3
4 3
c) 3𝜋
𝑅 𝜌−𝑀
4
d) 𝑀 − 𝜋𝑅3 𝜌
3
4
e) 𝑀 − 𝑅3 𝜌
3𝜋
Jawab : A
PEMBAHASAN
10. Karena,

4 3
𝑉𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 𝜋𝑅
3
Tinjau gaya gaya yang bekerja pada bola saat di fluida, yakni:
∑𝐹𝑦 = 0
𝐹𝑎 − 𝑤𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 0
𝜌𝑓 𝑔𝑉𝑏𝑓 = 𝑤𝑡𝑖𝑚𝑎ℎ + 𝑤𝑏𝑜𝑙𝑎

4
𝜌𝑔. 𝜋𝑅 3 = 𝑚𝑡𝑖𝑚𝑎ℎ 𝑔 + 𝑀𝑔
3
4
𝜋𝜌𝑅3 = 𝑚𝑡𝑖𝑚𝑎ℎ + 𝑀
3
4 3
𝑚𝑡𝑖𝑚𝑎ℎ = 𝜋𝑅 𝜌 − 𝑀
3